Pirarucu cozido no vapor com aligot de macaxeira e uma redução de açaí com acetado balsâmico e mel

Ingredientes:

  • piraruci

  • macaxeira

  • 200g açaí

  • 70g acetato balsâmico

  • 50g mel

  • limão

  • chicória

  • alfavaca

  • coentro

  • pimenta branca

  • sal

  • alho

  • pasta de ervas no azeite

  • creme de leite

  • manteiga

  • queijo de minas padrão

  • queijo Gruyere

 

 

Preparo do peixe:

Para temperar o peixe, fazer uma marinada dele com limão e ervas da região (chicória, alfavaca e coentro),  deixar o peixe marinando por cerca de 1 minuto . Depois temperar o peixe com pimenta branca, sal e alho e passar em uma pasta de ervas no azeite.

 

Para cozinhar o peixe usar uma panela que cozinhe no vapor, em 15 min o peixe estará ao ponto.

 

 

Preparo do molho de Açaí:

Para fazer o molho de açaí colocar em uma panela o açaí, acetato balsâmico e mel.

 

Levar tudo ao fogo por 10 a 15 min.

 

 

Preparo do aligot:

Usar a macaxeira já cozida, pegar o caldo dela para começar o cozimento, passar na peneira e levar ao fogo com creme de leite e a manteiga. Leve tudo ao fogo ate ferver e pegar a liga, após disso colocar queijo minas padrão e queijo gruyere, bata tudo na panela com fogo baixo.

 

 

Montagem do prato:

Coloquei o peixe no centro do prato, o aligot e a redução de açai, depois castanhas do pará cortadas em laminas colocar em cima do peixe e para decorar uma cebolinha cortada bem fina em cima das catanhas.

Receita por:

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Chef Sandro Mota

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